1. 環境局トップ
  2. お問い合わせ

更新日

都の補助金に関する電話アンケート及び電話による個別案内について

都民の方から下記のようなお問い合わせを多数いただいておりますが、東京都及び申請受付先のクール・ネット東京では、電話による自動音声アンケート及び電話による個別案内は一切実施しておりませんのでご注意ください。

• 「東京都が実施している蓄電池や太陽光パネル等の補助金に関するアンケートを行っている、といった電話を受けた」
  • 「節電や環境対策のアンケートを自動音声で案内された」
  • 「東京都からの指示により蓄電池等の補助金の個別案内をしている、といった電話を受けた」

問合せ先 東京都環境局総務部総務課 広報広聴担当 03-5388-3436

皆さんからよく寄せられるご意見やご質問にお答えしています。
お電話やインターネットでのお問い合わせの前に、まずはこちらをご覧ください。

窓口のご案内

各種窓口のご案内の方法をご案内しています。
お問い合わせ先がご不明の方、お電話でお問い合わせの方、申請に関してはこちらをご覧ください。

提言・要望等

本WEBサイトから行う環境局への提言・要望等は、下記フォームよりお願いします。

お問合せフォーム一覧
分野 お問合せフォーム
地球環境・エネルギー 地球環境・エネルギーに関するお問合せフォーム(外部サイト)
自然環境 自然環境に関するお問合せフォーム(外部サイト)
廃棄物と資源循環 資源循環(リサイクル)に関するお問合せフォーム(外部サイト)
一般廃棄物に関するお問合せフォーム(外部サイト)
産業廃棄物に関するお問合せフォーム(外部サイト)
自動車環境 自動車環境に関するお問合せフォーム(外部サイト)
大気環境 大気環境に関するお問合せフォーム(外部サイト)
騒音・振動・悪臭 騒音・振動・悪臭に関するお問合せフォーム(外部サイト)
※近隣からの騒音(航空機、鉄道等を除く)などに関する個別のご相談は、まずは最寄の区役所・市役所等へ御連絡ください。
【参考】区市町村の公害苦情相談窓口よくあるご質問
化学物質・土壌汚染 化学物質・土壌汚染に関するお問合せフォーム(外部サイト)
揮発性有機化合物(VOC)に関するお問合せフォーム(外部サイト)
水環境の保全 水環境の保全に関するお問合せフォーム(外部サイト)
高圧ガス・火薬類・電気工事の保安 高圧ガス・火薬類・電気工事の保安に関するお問合せフォーム(外部サイト)
環境アセスメント 環境アセスメントに関するお問合せフォーム(外部サイト)
環境対策一般 公害防止管理者に関するお問合せフォーム(外部サイト)
その他環境対策一般に関するお問合せフォーム(外部サイト)
  • お寄せいただいた要望・意見等については、「個人情報の保護に関する法律」及び「東京都個人情報の保護に関する法律施行条例」に基づき適正に管理を行っています。
  • 個人が特定できないように配慮した上で、頂いた要望・意見と都の対応を事例として本ホームページに掲載させていただく場合があります。
  • 特定の第三者に対する誹謗中傷、企業の案内や営業活動等は受け付けできません。
  • 一部のOS/ブラウザ及び端末からは利用できない場合があります。

環境局に寄せられた提言・要望等

こちらをご覧ください。

説明を記載してください。

• 窓口一覧
    東京都環境局の窓口一覧(お問い合わせ)のページです。
  • よくあるご質問
    東京都環境局のよくあるご質問(お問い合わせ)のページです。
記事ID:021-001-20231117-003185