本文ここから

ページ番号:168-418-417

更新日:2018年7月27日

平成30年度 夏季VOC対策セミナー ~光化学スモッグのない青空を目指して~

セミナーチラシはダウンロードのリンク 新規ウインドウで開きます。こちら(PDF:541KB)

気温が高く、日差しが強い夏季は、光化学スモッグ注意報が多い季節です。

その原因物質のひとつであるVOC(揮発性有機化合物)ですが、身近な生活からも発生していることは、意外と知られていません。

本セミナーでは、「東京の空をより良くするために私たちにできること」をテーマに環境にやさしい生活の「ヒント」をご紹介します。

開催概要

日時: 平成30年7月27日(金曜日) 13時30分~16時15分 (開場13時)

会場: 都民ホール(新宿区西新宿2-8-1 都議会議事堂1F) →ダウンロードのリンク 新規ウインドウで開きます。ダウンロードのリンク 新規ウインドウで開きます。地図(PDF:106KB)(PDF:106KB)

定員: 200名(無料・先着順)

セミナー内容

(1)東京の空のいま・むかし~なぜVOC対策が必要なのか~ (東京都環境局)

東京都の空は、以前に比べると随分きれいになりましたが、いまだ光化学スモッグ注意報が発生しています。その原因物質のひとつであるVOCの削減に向けた取組みについて紹介します。ダウンロードのリンク 新規ウインドウで開きます。

ダウンロードのリンク 新規ウインドウで開きます。講演資料1(PDF:4,114KB)

(2)今日からはじめるエコなくらし~低VOC製品の選び方のポイント~ (東京都環境局)

VOCは、スプレー製品や接着剤など、日常生活で使用する様々な製品にも使用されています。人や環境にやさしい低VOC製品の選び方のポイントについて紹介します。

ダウンロードのリンク 新規ウインドウで開きます。講演資料2(PDF:2,785KB)

(3)みんなつながる まあるい未来 ~サプライチェーンを通じた環境配慮への取組み~ (株式会社丸井グループ)

丸井グループは、すべては「社会からの預かりもの」であるという考えのもと、自然資本に配慮した、環境負荷の少ない事業の推進を目指しています。 印刷発注によるVOC削減の取組み事例のほか、サプライチェーンでの環境配慮に向けた取組みについて紹介します。ダウンロードのリンク 新規ウインドウで開きます。

ダウンロードのリンク 新規ウインドウで開きます。講演資料3(PDF:2,209KB)

(4)東京の環境をよりよくするために〜工場と地域の対話を進めましょう〜 (独立行政法人 製品評価技術基盤機構)

化学物質を扱う事業者と住民との地域対話には、住みやすい環境を保全し、人々がいきいきと暮らす東京のまちを作るための重要な役割があります。効果的なVOC対策を進めるために必要な、行政と市民、事業者の望ましい地域対話の姿について事例を踏まえ解説します。ダウンロードのリンク 新規ウインドウで開きます。

ダウンロードのリンク 新規ウインドウで開きます。講演資料4(PDF:3,993KB)

託児保育サービスあり (事前申込制、無料)

保育対象 生後6か月から就学前までのお子様

保育日 平成30年7月27日(金曜日)

保育時間 午後1時から午後5時まで

費用 無料

保育申込期限 平成30年7月10日(火曜日)

・託児保育サービスのお申し込みを頂いた方には、東京都からお子さまの年齢等の詳細について別途ご連絡させていただきます。
必ず連絡先をご記入ください。
・託児保育は、東京都が委託した保育事業者が行います。
・保育定員10名に達した場合は、お申込みを締め切ることがございます。
・お申し込みの際に収集した個人情報は、当該業務の受託者にも提供します。

下記リンク先の申込みフォームよりお申込ください。

セミナー申込フォームは外部サイトへリンク 新規ウインドウで開きます。こちら(外部サイト)>>>

なお、申込みフォームによりお申込できない場合は、下記お問合せ先にご連絡ください。FAX用紙をお送りいたします。

《その他の諸注意》

• セミナーの申込期間は、7月20日 (金曜日) までです。

• 申込者が定員を超えた場合にのみ、こちらから御連絡させて頂きます。

本セミナーは終了いたしました。
たくさんのご参加をありがとうございました。