トップページ > 大気・騒音・振動・悪臭対策 > イベント・セミナー・講習 > VOC関連イベント情報 > 低VOC塗装セミナー(鋼構造物編)開催報告

低VOC塗装セミナー(鋼構造物編)開催報告

橋梁等の鋼構造物の工事の発注を担当される方を対象に、低VOC塗料の施工を推進していただくためのセミナーを開催しました。 (参加無料)

東京都主催

低VOC塗装セミナー(鋼構造物編) -環境にやさしい低VOC塗装-

低VOC塗装セミナー(鋼構造物編)開催案内チラシ

★終了しました★

日差しが強く、気温が高い夏場は光化学スモッグ注意報の発令が多いシーズンです。

東京都環境局では、光化学スモッグ発生の原因となり、人体へも有害な物質を含むVOC(トルエンなどの揮発性有機化合物)の夏場の排出削減を推進しています。

建築工事から発生するVOCの排出削減には、溶剤系塗料の使用量の削減が必要です。

今回、橋梁など鋼構造物の工事の発注を担当される方を対象に、重防食塗装に関する基礎知識や低VOC塗料の現状、低VOC塗装事例の紹介等を盛り込んだセミナーを下記のとおり、開催しました。

記

1 日時  平成23年7月20日(水)午前10時から11時45分まで

2 会場  東京都庁 都民ホール (都議会議事堂1階)

3 主催  東京都環境局

4  セミナー内容

(1) 「VOC排出削減対策の必要性」  東京都 環境局 環境改善部 化学物質対策課

いまなぜVOC排出削減対策が必要なのか。光化学スモッグの状況等について概説するほか、東京都が行っている低VOC塗装の塗膜性能の調査結果など、低VOC塗装の普及に向けた取組について説明しました。

●(講演資料1)

(2) 「塗装に係わる 鋼構造物の長寿命化と 低VOC化」 社団法人 日本塗料工業会

長寿命化と低VOC化の観点から、主に鋼橋を対象とした鋼構造物の塗装に関する現状、開発状況、今後の展望について、塗料業界全体の状況も含めてお話していただきました。

●(講演資料2)

(3) 「鋼構造物における低VOC塗装事例の紹介 ~道路橋の事例~」 新宿区 みどり土木部 道路課

平成19年度から先進的に低VOC塗装を採用している新宿区の取組について、取組の経緯や実際に施工した感想なども含めて、御紹介いただきました。

●(講演資料3)

(4) 質 疑

【お問い合わせ】 東京都 環境局 環境改善部 化学物質対策課 VOC対策担当

電話 03-5388-3457(直通)