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東京都食品ロス削減パートナーシップ会議

ページ番号:304-565-154

更新日:2019年7月4日

 日本では、年間646万トン(平成27年度)もの食品ロスが発生しています。そのため、都は、食品製造から卸売業、小売業までの各事業者団体、消費者団体、有識者が一堂に会し、協働で取り組んでいく場として、流通段階等で発生する食品ロスの削減策について検討する「東京都食品ロス削減パートナーシップ会議」を設置しました。
 このページでは、会議の情報を掲載していきます。

過去の会議

第6回
・開催日令和元年5月31日(金曜日)
・議題今年度の取組について
ダウンロードのリンク 新規ウインドウで開きます。資料(PDF:6,657KB)一括ダウンロード

(分割ダウンロード)
ダウンロードのリンク 新規ウインドウで開きます。会議次第(PDF:80KB)
ダウンロードのリンク 新規ウインドウで開きます。資料1 委員名簿(PDF:147KB)
ダウンロードのリンク 新規ウインドウで開きます。資料2 今後の会議の進め方について(PDF:208KB)
ダウンロードのリンク 新規ウインドウで開きます。資料3-1 東京都食品ロス削減行動プラン(案)概要(PDF:370KB)
ダウンロードのリンク 新規ウインドウで開きます。資料3-2 東京都食品ロス削減行動プラン(案)(PDF:545KB)
ダウンロードのリンク 新規ウインドウで開きます。資料4 食品ロス削減キャンペーンについて(PDF:6,125KB)

・議事録ダウンロードのリンク 新規ウインドウで開きます。議事録(PDF:490KB)
第5回

・開催日

平成31年3月4日(月曜日)
・議題これまでの議論の整理と今後の会議の進め方

ダウンロードのリンク 新規ウインドウで開きます。資料(PDF:1,232KB)一括ダウンロード

(分割ダウンロード)
ダウンロードのリンク 新規ウインドウで開きます。会議次第(PDF:81KB)
ダウンロードのリンク 新規ウインドウで開きます。資料1 委員名簿(PDF:121KB)
ダウンロードのリンク 新規ウインドウで開きます。資料2 平成30年度の食品ロス削減に向けた都の取組(PDF:163KB)
ダウンロードのリンク 新規ウインドウで開きます。資料3 各部会におけ主な議論について(PDF:123KB)
ダウンロードのリンク 新規ウインドウで開きます。資料4 これまでの議論の取りまとめについて(PDF:207KB)
ダウンロードのリンク 新規ウインドウで開きます。資料5 平成31年度取組の実施状況について(PDF:175KB)
ダウンロードのリンク 新規ウインドウで開きます。参考資料1 食品ロス抑制にICTを用いた情報共有の実証事業について(PDF:177KB)
ダウンロードのリンク 新規ウインドウで開きます。参考資料2 食品ロス削減キャンペーンの標語の提案検討について(PDF:131KB)

・議事録ダウンロードのリンク 新規ウインドウで開きます。議事録(PDF:463KB)

外食部会(第2回)
・開催日平成30年12月10日(月曜日)
・議題外食産業における食品ロス削減の取組について
ダウンロードのリンク 新規ウインドウで開きます。資料(PDF:1,241KB) 一括ダウンロード

(分割ダウンロード)
ダウンロードのリンク 新規ウインドウで開きます。会議次第(PDF:69KB)
ダウンロードのリンク 新規ウインドウで開きます。資料1 委員名簿(PDF:99KB)
ダウンロードのリンク 新規ウインドウで開きます。資料2 持ち帰り容器の試行に向けて(PDF:225KB)
ダウンロードのリンク 新規ウインドウで開きます。資料3 小規模外食店の食べ残し食品の持ち帰りの実態について(ヒアリング結果の概要)(PDF:191KB)
ダウンロードのリンク 新規ウインドウで開きます。資料4 外食における食品ロス実測調査の結果(速報)(PDF:350KB)
ダウンロードのリンク 新規ウインドウで開きます。資料5 外食における食品ロス削減対策の促進について(PDF:185KB)
ダウンロードのリンク 新規ウインドウで開きます。参考資料 外食産業における業態別・排出事業所別廃棄量調査結果(速報)(PDF:179KB)

・議事録

ダウンロードのリンク 新規ウインドウで開きます。議事要旨(PDF:162KB)


小売部会

・開催日

平成30年11月16日(金曜日)
・議題小売業における食品ロス削減の取組について

ダウンロードのリンク 新規ウインドウで開きます。資料(PDF:1,399KB)
一括ダウンロード

(分割ダウンロード)
ダウンロードのリンク 新規ウインドウで開きます。会議次第(PDF:85KB)
ダウンロードのリンク 新規ウインドウで開きます。資料1 委員名簿(PDF:161KB)
ダウンロードのリンク 新規ウインドウで開きます。資料2 食品ロス削減キャンペーンの実施について(PDF:369KB)
ダウンロードのリンク 新規ウインドウで開きます。資料3-1 小売部会における議論の進め方について(PDF:76KB)
ダウンロードのリンク 新規ウインドウで開きます。資料3-2 東京都の小売店舗の概況(全国との比較)(PDF:420KB)
ダウンロードのリンク 新規ウインドウで開きます。資料3-5 委員へのアンケート結果について(PDF:118KB)
ダウンロードのリンク 新規ウインドウで開きます。参考資料1 東京都食品ロス削減パートナーシップ会議設置要綱(PDF:121KB)
ダウンロードのリンク 新規ウインドウで開きます。参考資料2 「食品ロス抑制のためのICTを用いた情報共有の実証事業」事業者の公募について(PDF:151KB)

・議事録

ダウンロードのリンク 新規ウインドウで開きます。議事要旨(PDF:179KB)

外食部会(第1回)
・開催日平成30年10月12日(金曜日)
・議題食品ロス削減キャンペーンの実施状況について
ダウンロードのリンク 新規ウインドウで開きます。資料(PDF:6,121KB)

(分割ダウンロード)
 ダウンロードのリンク 新規ウインドウで開きます。会議次第(PDF:93KB)
 ダウンロードのリンク 新規ウインドウで開きます。資料1 委員名簿(PDF:99KB)
 ダウンロードのリンク 新規ウインドウで開きます。資料2 食品ロスキャンペーンについて(PDF:467KB)
 ダウンロードのリンク 新規ウインドウで開きます。資料3 都内外食産業の状況(PDF:525KB)
 ダウンロードのリンク 新規ウインドウで開きます。資料4-1 食品廃棄の抑制と活用(ワタミグループ)(PDF:1,968KB)
 ダウンロードのリンク 新規ウインドウで開きます。資料4-2 外食産業での食品ロス削減について(株式会社吉野家ホールディングス)(PDF:2,570KB)
 ダウンロードのリンク 新規ウインドウで開きます。資料5 外食産業と「ドギーバッグ」(PDF:3,829KB)
 ダウンロードのリンク 新規ウインドウで開きます。資料6 ドギーバックの試行に向けて(PDF:306KB)

・議事録ダウンロードのリンク 新規ウインドウで開きます。議事要旨(PDF:143KB)

第4回
 
・開催日平成30年7月30日(月曜日)
・議題

外食産業を含めた食品ロスに係る今後の取組について

ダウンロードのリンク 新規ウインドウで開きます。資料(PDF:7,984KB)

一括ダウンロード

(分割ダウンロード)

ダウンロードのリンク 新規ウインドウで開きます。会議次第(PDF:100KB)
ダウンロードのリンク 新規ウインドウで開きます。資料1 委員名簿(PDF:120KB)
ダウンロードのリンク 新規ウインドウで開きます。資料2 今後の会議の進め方(PDF:201KB)
ダウンロードのリンク 新規ウインドウで開きます。資料3‐1 食品ロス削減協同取組1~5(都の取組)(PDF:199KB)
ダウンロードのリンク 新規ウインドウで開きます。資料3‐2 食品ロス削減協同取組1~5(事業者・消費者も取組)(PDF:216KB)
ダウンロードのリンク 新規ウインドウで開きます。資料3-3 平成29年度小売店舗における食品廃棄物組成調査結果(PDF:370KB)
ダウンロードのリンク 新規ウインドウで開きます。資料4‐1 東京都における食品ロスの発生と食品関連産業の状況(PDF:413KB)
ダウンロードのリンク 新規ウインドウで開きます。資料4-2 (株)吉野家ホールディングスにおける食品ロスへの取組(PDF:6,218KB)
ダウンロードのリンク 新規ウインドウで開きます。資料4-3 外食店舗における食品ロス実測調査の実施について(PDF:133KB)
ダウンロードのリンク 新規ウインドウで開きます。資料4-4 東京都食品ロス削減パートナーシップ会議設置要綱(PDF:135KB)
ダウンロードのリンク 新規ウインドウで開きます。資料4-5 外食部会委員名簿(PDF:99KB)
ダウンロードのリンク 新規ウインドウで開きます。資料5 平成30年度食品ロス削減キャンペーンの実施について(PDF:186KB)
ダウンロードのリンク 新規ウインドウで開きます。参考資料1 食品ロス抑制にICTを用いた情報共有の実証事業(PDF:346KB)


・議事録ダウンロードのリンク 新規ウインドウで開きます。議事録(PDF:499KB)

第3回
・開催日平成30年3月28日(水曜日)
・議題

賞味期限の長い加工食品に関する今後の取組について

ダウンロードのリンク 新規ウインドウで開きます。・資料 (PDF:2,037KB)

一括ダウンロード

(分割ダウンロード)

ダウンロードのリンク 新規ウインドウで開きます。会議次第(PDF:102KB)
ダウンロードのリンク 新規ウインドウで開きます。資料1 委員名簿(PDF:168KB)
ダウンロードのリンク 新規ウインドウで開きます。資料2 素案の概要(PDF:275KB)
ダウンロードのリンク 新規ウインドウで開きます。資料3 食品ロス削減に向けた取組の方向性(PDF:545KB)
ダウンロードのリンク 新規ウインドウで開きます。資料4インターネットアンケート調査(概要)(PDF:385KB)
ダウンロードのリンク 新規ウインドウで開きます。参考資料1もったいないフェスタ(PDF:269KB)
ダウンロードのリンク 新規ウインドウで開きます。参考資料2平成30年度予算案食品ロス削減の推進(PDF:94KB)
ダウンロードのリンク 新規ウインドウで開きます。参考資料3EcoBuy事業実施報告書抜粋(PDF:543KB)
ダウンロードのリンク 新規ウインドウで開きます。参考資料4インターネットアンケート調査(PDF:819KB)

・議事録ダウンロードのリンク 新規ウインドウで開きます。議事録(PDF:498KB)

第2回
・開催日平成29年11月20日(月曜日)
・議題

(1)サプライチェーンにおける課題について
(2)食品ロス削減キャンペーンについて
(3)その他

ダウンロードのリンク 新規ウインドウで開きます。・資料 (PDF:3,899KB)

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(分割ダウンロード)

ダウンロードのリンク 新規ウインドウで開きます。会議次第 (PDF:100KB)
資料1 ダウンロードのリンク 新規ウインドウで開きます。委員名簿 (PDF:165KB)
資料2 ダウンロードのリンク 新規ウインドウで開きます。サプライチェーンにおける課題について (PDF:176KB)
資料3 ダウンロードのリンク 新規ウインドウで開きます。食品ロス削減キャンペーンについて(案) (PDF:251KB)
参考資料1 ダウンロードのリンク 新規ウインドウで開きます。三菱食品株式会社の取組 (PDF:683KB)
参考資料2 ダウンロードのリンク 新規ウインドウで開きます。イオン株式会社の取組 (PDF:815KB)
参考資料3 ダウンロードのリンク 新規ウインドウで開きます。キャンペーンに関する検討資料(PDF:1,118KB)

・議事録ダウンロードのリンク 新規ウインドウで開きます。議事録(PDF:505KB)

第1回
・開催日平成29年9月29日(金曜日)
・議題食品ロスの削減策とその推進について

ダウンロードのリンク 新規ウインドウで開きます。・資料 (PDF:1,771KB)
一括ダウンロード

(分割ダウンロード)
ダウンロードのリンク 新規ウインドウで開きます。会議次第 (PDF:76KB)
資料1 ダウンロードのリンク 新規ウインドウで開きます。委員名簿 (PDF:244KB)
資料2 ダウンロードのリンク 新規ウインドウで開きます。パートナーシップで取り組む食品ロス削減について (PDF:278KB)
参考資料1 ダウンロードのリンク 新規ウインドウで開きます。賞味期限及び消費期限に対する消費者意識について (PDF:443KB)
参考資料2 ダウンロードのリンク 新規ウインドウで開きます。家庭において廃棄された食品の実態調査について (PDF:263KB)
参考資料3 ダウンロードのリンク 新規ウインドウで開きます。菓子の購入から消費までの期間に関する調査について (PDF:181KB)
参考資料4 ダウンロードのリンク 新規ウインドウで開きます。「3分の1ルール」と呼ばれる商慣習 (PDF:440KB)
参考資料4-1 ダウンロードのリンク 新規ウインドウで開きます。食品ロス削減に向けた加工食品の納品期限の見直しについて(通知) (PDF:43KB)
参考資料5-1
ダウンロードのリンク 新規ウインドウで開きます。東京都持続可能な資源利用に向けたモデル事業について(寄贈) (PDF:157KB)
参考資料5-2
ダウンロードのリンク 新規ウインドウで開きます。東京都持続可能な資源利用に向けたモデル事業について(消費者教育) (PDF:157KB)
参考資料6 ダウンロードのリンク 新規ウインドウで開きます。会議要綱 (PDF:148KB)

・議事録ダウンロードのリンク 新規ウインドウで開きます。全文 (PDF:566KB)

東京都の食品廃棄物・食品ロス対策

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