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東京都食品ロス削減パートナーシップ会議

 日本では、年間621万トン(平成26年度)の食品ロスが発生しており、そのうち339万トンは事業系から発生しています。そのため、都は、食品製造から卸売業、小売業までの各事業者団体、消費者団体、有識者が一堂に会し、協働で取り組んでいく場として、流通段階等で発生する食品ロスの削減策について検討する「東京都食品ロス削減パートナーシップ会議」を設置しました。
 このページでは、会議の情報を掲載していきます。


過去の会議

第2回

・開催日 平成29年11月20日(月)
・議題 (1)サプライチェーンにおける課題について
(2)食品ロス削減キャンペーンについて
(3)その他
・資料
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(PDF形式)
(分割ダウンロード)

会議次第 (PDF形式)
資料1 委員名簿 (PDF形式)
資料2 サプライチェーンにおける課題について (PDF形式)
資料3 食品ロス削減キャンペーンについて(案) (PDF形式) 
参考資料1 三菱食品株式会社の取組 (PDF形式)
参考資料2 イオン株式会社の取組 (PDF形式)
参考資料3 キャンペーンに関する検討資料 (PDF形式)
・議事録 準備中

第1回

・開催日 平成29年9月29日(金)
・議題 食品ロスの削減策とその推進について
・資料
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会議次第 (PDF形式)
資料1 委員名簿 (PDF形式)
資料2 パートナーシップで取り組む食品ロス削減について (PDF形式)
参考資料1 賞味期限及び消費期限に対する消費者意識について (PDF形式)
参考資料2 家庭において廃棄された食品の実態調査について (PDF形式)
参考資料3 菓子の購入から消費までの期間に関する調査について (PDF形式)
参考資料4 「3分の1ルール」と呼ばれる商慣習 (PDF形式)
参考資料4-1 食品ロス削減に向けた加工食品の納品期限の見直しについて(通知) (PDF形式)
参考資料5-1
東京都持続可能な資源利用に向けたモデル事業について(寄贈) (PDF形式) 
参考資料5-2
東京都持続可能な資源利用に向けたモデル事業について(消費者教育) (PDF形式) 
参考資料6 会議要綱  (PDF形式) 
・議事録 全文 (PDF形式)

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